четверг, 11 июня 2015 г.

Актау. Казахстан

Всем привет!

Ознакомительный пост о том, где я оказалась и как тут люди живут. :)

А оказалась я на берегу Каспийского моря. В славном городе Актау. Ранее город носил имя Шевченко, в честь украинского поэта, находившегося в ссылке в Казахстане.

Первое мое впечатление по прилету: жара, жара и еще раз жара... Пустыня одним словом. А еще море голубого цвета над головой. И просто море, но уже не над головой, а в 2-х шагах (ладно вру, в 5-7 минутах от дома.). Его даже можно увидеть из нашего окна, но совсем чуть-чуть. :)
Актау - это современный, молодой город. Ему всего чуть более 50 лет. Поэтому историей здесь и не пахнет. Жилые микрорайоны - типовые постройки. Здания банков, офисов нефтяных и газовых компаний, гостиниц - лицо города.


А еще Актау- самый дорогой город для проживания в Казахстане. И уже не один год подряд...
Снять жилье здесь жутко дорого. Квартира с обычным ремонтом на месяц обойдется в районе 500 долларов, без документов. А если с.... Единственное, что дешевле - это проезд по городу. На автобусах (очень много старых автобусов из нашего общего прошлого) стоимость проезда составит 35 тг. Проезд в такси по городу - 200 тенге. Причем таксует огромное количество людей. Так что словить такси проще простого.
Курс тенге к доллару: 1$ приблизительно равен 186 тенге.

Одно из отличий этого города - отсутствие улиц. Вместо них, город разбит на микрорайоны. У каждого свой номер. Далее идет номер дома и номер квартиры. Все это звучит, как цифровой шифр. :) Например, адрес может выглядеть так: Актау, 9/11/62. Забавно.

Пресная вода. О да - это отдельный вопрос здесь. И понимаешь, что вода - это богатство, только тогда, когда ее нет. :) А здесь реально нет естественных источников пресной воды. Питьевая вода опресняется из морской и в этот дистилят вроде, как добавляется высокоминирализованная артезианская. Но... Для питья и для приготовления пищи мы все-таки используем бутилированную воду.
Вода, подаваемая в квартиры, здесь делится на техническую и питьевую.
И кстати: вода течет теплая из обоих кранов; на зависть нам: тем, у кого регулярно на 2 недели, а то и больше, отключают летом горячую воду.

Но, казалось бы... Пустыня, нет пресной воды, жара....
А в городе много цветов. Сейчас цветут розы. :) Красивоооо...




Сколько труда стоит выращивать в таких условиях цветы, газоны и даже деревья. Все нуждается в регулярном поливе.


А это... не знаю что. Весьма мило цветущий кустарник.


Видите, какая плодородная земля вокруг. :)

Кстати, как Вы относитесь к божьим коровкам? Милейшие букашки. Но в этом году их здесь так много... И они оказывается могут кусаться... Или это нервы...


А еще здесь много белых крутых автомобилей. Белый - здесь самый популярный цвет. Но водители весьма вежливые. Сразу уступают дорогу, когда ты сделал шаг на переход. Могу отметить еще одну особенность. У них напрочь отсутствуют светофоры для пешеходов. Один только видела. А так на перекрестке ориентируешься на цвет светофоров для машин. Весьма для нас не привычно.

Море. О... Это самое то ради чего мы и приехали (не считая конечно цели объединения семьи).
Моря тут много. И оно очень хорошо воздействует на кожицу моей младшей доченьки Кати. Она жуткий аллергик. Но после 3-х походов на море кожица уже явно улучшилась. Так что... мы тут за здоровьем.


А вот и она топает.


А это мои девчонки в лучах заката танцуют.


Еще раз море, уже без заката.

На сегодня пожалуй все. Хотя тема моря и Актау чувствую еще не раскрыта. Так что с Вашего позволения, я буду еще выкладывать фотографии этого интересного края.
Спасибо за внимание! И заходите еще!


10 комментариев:

  1. Анонимный11 июня 2015 г., 14:23

    А чего ж мне не сказала, что куда-то уезжаешь??? Я тут волнуюсь-волнуюсь.....а она на море!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приятно конечно, что обо мне волнуются. Знать бы еще кто....

      Удалить
  2. Ответы
    1. странные комментарии на этот пост... видимо не мне одной жарко! :)

      Удалить
  3. молодцы, хорошо вам отдохнуть и набраться здоровья!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Светка, знаю что такое жара...и тебе не завидую, я ее не люблю, но люблю море)))) Больше всего порадовалась за твою дочурку, пусть лечится)))) И вообще отдыхайте с удовольствием, думаю впечатлений будет много)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, спасибо за пожелания!
      И тебе и твоей семье хорошего лета!

      Удалить
  5. Ура! Море!
    Света, я очень рада, что море вам на пользу во всех смыслах (и здоровье, и объединение...:-))!

    Нашла рукодельные магазины или вы еще морем наслаждаетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рукодельные магазины искала через интернет. Не густо... Но нашла магазинчик с пряжей. Он в процессе закрытия. Распродажа. Купила себе крючок и 5 моточков пряжи. В рабочее время, когда Паша на работе, вспоминаю вязку крючком. Скоро покажу результаты.

      Удалить

Спасибо за комментарий.